Une sélection de soupes d’automne

Une sélection de soupes d’automne

Pour ce début d’automne, je vous propose deux veloutés savoureux et originaux avec des légumes et fruits de saisons.

 

VELOUTE DE PATATE DOUCE AU COING

 

Ce velouté au gout acidulé se prête bien à la saison, il permet d’utiliser la patate douce qui est un légume alcalin dont l’index glycémique est plus faible que la pomme de terre. Si possible essayer de les prendre biologiques.

 

 

Ingrédients :

  • 60 g d’échalotes
  • 1 c à soupe d’huile d’olive
  • 400 g de patate douce coupée en dés
  • 300 g de coing, coupé en dés
  • 1 100 g d’eau (à voir selon la consistance souhaitée)
  • Sel (à ajuster en fonction de vos gouts)
  • Un peu de poivre

Mettre les échalotes coupées finement  dans une casserole  avec l’huile d’olive, puis faire revenir doucement.

 

Ajouter les patates douces, les coings, le sel, le poivre et l’eau

 

Laisser cuire environ ¾ d’heure (il faut que les légumes soient cuits), puis mixer de façon à obtenir un velouté (si il vous semble qu’il y a trop d’eau de cuisson, n’hésitez pas à en enlever un peu avant de mixer et si votre velouté est trop épais vous l’introduirez ensuite)

 

Au moment de le déguster vous pouvez ajouter un filet d’huile d’olive dans l’assiette

 

 

VELOUTE DE LENTILLES CORAIL

 

Ingrédients :

 

  • 20-25 g de persil équeuté (½ pour la préparation et ½ pour l’assiette)
  • 100 g d’oignon
  • 1 c à soupe d’huile d’olive
  • 1 c à café de cumin (à ajuter en fonction de vos goûts)
  • 1 c à café de curcuma en poudre
  • 1 100 gr d’eau (à voir selon la consistance souhaitée)
  • 1 à 2 cubes de bouillon de volaille bio (à ajuter en fonction de vos goûts)
  • Sel (à ajuster en fonction de vos gouts)
  • Un peu de poivre
  • 300 g de lentilles corail

 

Hacher l’oignon et le persil, mettre dans une  casserole  avec l’huile d’olive, puis faire revenir doucement avec le cumin et le curcuma.

 

Ajouter l’eau, le fond de volaille et les lentilles corail, puis cuire environ ¾ d’heure à feu doux.

 

Lorsque les lentilles sont biens cuites mixer afin d’obtenir un velouté

 

Au moment de le déguster vous pouvez ajouter un filet d’huile d’olive dans l’assiette et parsemer avec un peu de persil haché.