Poireaux tiède, au tofu mariné à l’orange

Poireaux tiède, au tofu mariné à l’orange

Cette recette de saison originale permet une bonne transition avec l’arrivée du printemps et permet de varier les sources de protéine en utilisant du tofu.

 

Ingrédients : (pour 4 personnes)

 

  • 8 poireaux

 

  • 4 grosses oranges (de préférence bio)

 

  • 2 grosses échalotes

 

  • 400g de tofu nature

 

  • 1 cuillère à soupe de câpres

 

  • 1 cuillère à soupe d’huile de noisette

 

  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive

 

  • 1 cuillères à café bombée de gingembre frais râpé

 

  • Thym, cumin en grains, sel aux herbes

 

  • Une vingtaine de noisettes grillées

 

Préparation:

 

  • Laisser mariner pendant 2h, à température ambiante, le tofu nature coupé en cubes dans le jus de deux oranges additionné d’huile d’olive, des échalotes très finement émincées (si elles sont trop piquantes, les faire revenir quelques minutes), du gingembre et le zeste d’une de ces oranges. Les dés de tofu doivent être bien recouverts.

 

 

  • Couper le vert des poireaux mais en prenant soin d’en garder cinq bons centimètres, les laver et les couper en les effilochant de la base jusqu’au vert. Les faire cuire à la vapeur douce, saupoudrés de sel aux herbes, de thym et de cumins en grains.

 

 

  • Pendant ce temps, préparer la vinaigrette avec l’huile de noisette, la marinade et rajouter le jus d’une orange si la quantité de vinaigrette n’est pas suffisante.

 

 

  • Peler et couper les deux oranges restantes en tranches fines puis en tapisser un ou deux plats de service. Répartir les dés de tofus et les échalotes de la marinade sur ces tranches d’oranges.

 

 

  • Disposer les poireaux harmonieusement dans le ou les plats, les arroser aussitôt de la vinaigrette et parsemer de noisettes grillées.

 

 

Déguster tiède.