Gâteau pomme courge

Gâteau pomme courge

Cette recette de gâteau originale se prête bien à la saison hivernale, elle vous fera découvrir de nouvelles saveurs. De plus, elle est sans gluten et sans lactose.

 

  • 400 g de courge muscade (il est vraiment important d’utiliser cette variété de courge pour son gout assez prononcé et sucré.)
  • 4-5 pommes golden
  • 1 cuillère à soupe de purée d’amande
  • 60 g de farine de riz ½ complet
  • 40 g de fécule de pomme de terre
  • 120g de sucre non raffiné
  • 3 œufs
  • 2 cuillères à soupe de rhum ou de cointreau
  • ½ cuillère à café de vanille en poudre
  • 1 sachet de levure chimique ou sans gluten
  • Graines de courges non salées à faire griller au four avant de réaliser la recette

 

 

Eplucher, épépiner et couper la courge en morceaux, les faire cuire à la vapeur jusqu’à ce qu’ils soient fondants. Laisser refroidir.

Eplucher, épépiner et couper les pommes en morceaux, les faire cuire à la poêle avec une cuillère à soupe de sucre, on peut ajouter un peu de beurre ou d’huile de coco et faire caraméliser. Réserver.

 

Mixer la courge, ajouter les autres ingrédients (sauf les pommes et les graines de courge) , mixer à nouveau pendant 2mn pour obtenir une pâte lisse et homogène.

 

Attention : penser à mélanger la levure avec les farines.

Dans le fond d’un moule légèrement huilé si nécessaire, mettre les graines de courges, puis les pommes cuites, puis la pâte.

 

Faire cuire environ 35 à 40mn (selon le four) à 180°.