Combattre les petits maux de l’hiver

Actualité naturopathie

Combattre les petits maux de l’hiver

L’hiver n’est pas encore fini et les virus sont encore bien présents. Afin de soutenir votre organisme voici quelques petits conseils :

 

  • Consommer des légumes et des fruits de saison quotidiennement afin de faire le plein de vitamines. Privilégiez ceux qui sont riches en vitamines C (vitamine qui aide à lutter contre les virus et les bactéries) notamment les :
    • Kiwi, orange, citron, mandarine, pamplemousse
    • Chou-fleur, chou vert, cresson, persil
  • Probiotiques et prébiotiques
    Le microbiote intestinal, plus connu sous l’appellation de flore intestinale est une des pièces maitresse de l’immunité.La prise de probiotiques et de prébiotiques  aide à rééquilibrer le microbiote intestinal.
    Les probiotiques sont des micro-organismes vivants présents dans la flore intestinale et qui stimulent le système immunitaire. Pour qu’ils soient efficaces, ils doivent être ingérés en quantité suffisante et doivent résister à l’acidité gastrique de l’estomac. Il est recommandé de faire une cure de probiotiques après une prise d’antibiotiques
    Les prébiotiques,  sont un ensemble de fibres constituées de glucides complexes qui nourrissent la flore intestinale. Beaucoup d’aliments riches en fibres sont considérés comme prébiotiques, en voici quelques-uns : les asperges, le oignons, les poireaux, l’ail, le chou, les légumineuses, les bananes, la pomme ….
  • La vitamine D
    Outre son rôle important quand à la fixation du calcium, elle aide également à soutenir l’immunité.Le principal apport de Vitamine D se fait par le soleil, hors pendant l’hiver nous ne bénéficions pas de ces effets (car nous sommes trop couverts).Il est important de consommer des aliments riches en Vitamine D3 comme l’huile de foie de morue (attention à ne pas dépasser la dose conseillée sur les compléments alimentaires), les petits poissons gras (sardines, maquereaux …), les œufsEn cas de carence il est possible d’utiliser un complément alimentaire acheté en pharmacie ou en magasin bio en respectant les doses prescrites
  • Certaines plantes comme l’échinacée  ou certaines huiles essentielles aident à stimuler l’immunité,  il faut cependant les utiliser avec les conseils d’un spécialiste car des contre-indications existent.